1月27日,湖北省仙桃市彭场镇一快递站点门前堆满了即将寄出的口罩、防护服等医疗物资。作为中国最大的无纺布卫材加工出口基地,湖北省仙桃市彭场镇无纺布制品企业正开足马力,不少口罩和防护用品的生产企业加班加产,确保防疫医疗物资供应。在一家无纺布企业旁边的快递站,堆满了各企业准备邮寄的装有各类医疗物资的快递。中新社记者 杨毅 摄


中国交通运输部介绍春运返程疫情防控五大举措


“做好返程高峰期的疫情防控以及交通运输保障工作十分艰巨,也十分紧要。”中国交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕1月30日在北京如是说。


当天是农历大年初六,春运即将迎来返程高峰。在中国国家卫生健康委员会举行的新闻发布会上,吴春耕介绍了春运返程高峰期间疫情防控的有关举措。


吴春耕表示,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组29日召开会议,对节日返程的疫情防控工作进行了部署。交通运输部始终把疫情防控作为压倒一切的重大任务,采取切实有效措施,遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染。


吴春耕具体介绍了五个方面的举措:


一是动员全行业力量,继续按照一级响应,高标准、高效率开展春运返程阶段交通运输领域的各项疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责;


二是严格落实交通工具通风消毒、旅客体温检测等有关要求,督促客运站配备体温检测设备,在有条件的服务区和船舶等设置留观区与隔离区。发现体温异常的,第一时间按照程序留观、隔离和移交;


三是全力做好交通环节的疫情防控检疫工作,配合卫生健康等部门做好交通站场的卫生检疫站设置与检测工作。截至1月29日,全国高速公路服务区出入口及客运站、客运码头等一些交通场站,累计设置1.5万处卫生检疫站。“昨天一天,公路、水路系统投入疫情防控的一线人员共56.7万人。”


四是指导地方管控进出武汉等地的交通运输工具,暂停进入武汉的道路水路客运班线以及省际、市际包车客运,严格管控车船驶离武汉。同时,全国31个一级响应的地区也全面暂停省际包车。


五是积极配合做好在交通工具上与病人密切接触人员的追溯工作,对于出现的病例和疑似病例,及时将乘客信息提交留验站或者目的地卫生健康部门。离开交通工具后又发现确诊病例的,将第一时间向卫生健康部门提供同一车厢旅客信息,并通过多种方式寻找密切接触者。


吴春耕还表示,因假期延长,今年的春运返程呈现客流高峰后延、客流强度、分布区域平稳等特点。交通运输部将针对今年客流返程高峰的新情况,做好客流变化的分析研判,调整优化春运工作方案和运力调配安排。


他同时呼吁民众科学合理安排行程,尽量减少出行或错峰出行,出行过程中要戴口罩、勤洗手,积极配合做好体温检测等工作。“这既是对我们自己,更是对家人、对他人最大的关爱和保护。”