针对有中国旅客因疫情滞留境外,中国民用航空局飞行标准司司长朱涛30日在北京表示,安排航班或包机将有需要的旅客运送回国。


当日,中国国家卫生健康委员会就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的运输保障情况举行发布会。朱涛在回答记者提问时说,对于部分旅客因疫情原因滞留境外的情况,民航局持续与国家卫健委、外交部、文化和旅游部等部委以及航空公司驻外机构保持密切联系,组织协调安排航班或包机将有需要的旅客运送回国。


他介绍说,近日国内外航空公司已陆续执行日本大阪、泰国甲米、缅甸曼德勒、新加坡等至武汉的航班,运送境外滞留旅客回国。


外界注意到,英国航空、美联航、德国汉莎等一些外国航空公司宣布全部取消或部分缩减中国航班。朱涛在会上回应称,目前因为疫情原因,市场需求有所下降,部分外国航空公司调减或取消航班,这是市场行为。


他表示,中国民航按照“认真、科学、冷静”和“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”的“四保”工作要求,有能力、有信心为广大旅客提供足够的运输服务。


朱涛介绍说,目前,武汉机场24小时保持适航状态,可以正常起降,主要执行应急救援物资的航空运输保障任务。截至1月29日,民航系统共组织86个航班向湖北地区运送防控物资115133件,累计625.16吨,累计向武汉运送医护人员5129人。对于有旅客运输需求的包机等航班,武汉机场也能够完全保障。国内外航空公司可照常开通至武汉的加班和包机。


他强调,民航各航空公司已做好充分准备,明确需求后随时可以提供运力,中国民航有能力保障这些旅客的运输需求。